Gut verkauft

Carina Wey Frauen 2. Liga KF, Spielberichte, Verein

Letzte Meisterschaftsrunde. Noch einmal das Können unter Beweis stellen. Bei der vergangenen Runde zu Hause konnten beide Spiele gegen die Gegnerinnen der beiden Schlussränge klar gewonnen werden. Diesmal hiess es das Gegenteil. ESV Eschenbach auf Rang 2 platziert und Glattal Falcons, der klare Leader auf Patz eins, stellten die VIPERS Damen auf die grösstmögliche tabellarische Herausforderung hin. Genau gegen diese beiden Teams kassierten die VIPERS Damen in der Vorrunde ihre grössten Niederlagen. Nämlich 1:8 gegen ESV Eschenbach und 1:10 gegen Glattal Falcons. Ausserdem ist in der fasnachtsbegeisterten Region Innerschwyz an diesem Wochenende, zwischen dem Schmutzigen Donnerstag und dem Güdelmontag, der Höhepunkt der Fasnacht erreicht worden, und es scheint, dass einige Spielerinnen sich dieses Vergnügen nicht entgehen lassen konnten. Nichtsdestotrotz stand an diesem Sonntag ein kleines, aber motiviertes Team bereit, sich dieser monströsen Aufgabe zu stellen.

Um 10:50 Uhr, einer sicherlich noch humanen Anspielzeit nach einem Fasnachts-Ausgang, begann Spiel eins gegen ESV Eschenbach. Die VIPERS Damen tauchten gut ins Spiel ein und hatten einige Chancen in der ersten Spielhälfte. Leider fiel Laura Reichlin schon früh im Spiel auf ihr Knie und hatte grosse Schmerzen und konnte nicht wieder sofort eingesetzt werden. Nach einem gut ausgeführten Freistoss und noch einem verdeckten Weitschuss stand es 2:0 für die Gegnerinnen nach der ersten Halbzeit. Trotz des Rückstands stimmte die Taktik und das offensive Vorgehen der VIPERS Damen und dies führte gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit zu Erfolg. Innert zwei Minuten konnte die Damen den 2:0 Rückstand in ein 2:2 umwandeln und schon waren die Frauen wieder dabei. Die Tore wurden einerseits durch Shaienne Suter und von Corina Linggi erzielt und beide Male durch einen Assist von Andrea Aschwanden unterstützt. Kurze Zeit später konnte Eschenach wieder mit einem Freistoss in Führung gehen. Danach blieb es für etwa 10 Minuten ausgeglichen, ehe wieder Eschenbach traf. Das VIPERS Team war aber nach wie vor gut im Schuss und bereit bis zum Schluss zu kämpfen. Dadurch konnten die VIPERS Damen, wiederum in sehr kurzer Zeit, mit einem Tor von Andrea Aschwanden und Jasmin Reichlin den Ausgleich erzeugen. Leider ging es aber nicht lange und Eschenbach stellte die Führung wieder her. Jetzt war klar, es gab noch ca. 3 Minuten zu spielen. Die Coaches nahmen das Timeout und versuchten mit einem 4:3 Spiel wieder den Ausgleich zu erzielen. Leider blieb der Versuch erfolglos, obwohl einige gute Chancen zum Ausgleich erspielt worden sind. Fehlende Kraft, Pech im Abschuss, Unfähigkeit des Schiedsrichters in der Schlussphase oder weil einfach Eschenbach die bessere Mannschaft ist, waren gute Gründe, dass es am Schluss nicht zu Punkten reichte und es zu einem Endstand von 4:5 kam.

Nach zwei Spielen Pause, einem lustigen Jasspiel und Austausch über den Vorabend war um 13:35 Uhr der Anpfiff zu Spiel zwei des Tages gegen die erstklassierten Glattal Falcons. Das taktische Vorgehen der VIPERS war klar. Nur wenige neue Inputs mussten durch die Coaches in der Erholungspause gegeben werden. Noch aus der Vorrunde, waren einige Erinnerungen geblieben, die halfen gegen dieses von starken Einzelspielerinnen geprägte Team vorzugehen. Was jetzt kam war ein purer Genuss für beide Teams, sowie auch für die vielen Zuschauer. Ein von 40 Minuten ausgeglichenes und spannendes Spiel über die ganze Zeit, wobei es die VIPERS Damen schafften zweimal mit wunderschönen Toren in Führung zu gehen, machten diesen Genuss aus. Glattal Falcons hatte sichtlich Mühe gegen die Formstarken VIPERS Damen zu bestehen, konnten aber wie im ersten Spiel des Tages mit einem erzielten Vorsprung kurz vor Schluss das Spiel mit einem Tor unterschied beenden.

Die VIPERS Damen erzielten insgesamt neun Tore gegen die Tabellenführer und erhielten nur eins mehr, was zu dem Gefühl führte, dass beide Spiele, wie Siege waren. Dies war das Ergebnis einer grossartigen Teamleistung, die sie bereits in dieser Saison oft gezeigt hatten. Rückblickend über die gesamte Saison hatten die VIPERS Damen eine durchzogene Leistung und beenden die Saison auf dem ernüchternden siebten Rang. Schaut Frau genauer hin, war die Rückrunde und insbesondere die Spiele im neuen Jahr Bilanzmässig durchaus eher auf der erfolgreichen Seite und spricht für die blühende Qualität als Team, wie auch auf das breit abgestützte Team von vielen ständigen wachsenden Einzelleistungen verschiedener Spielerinnen.

Bericht: Andreas Schuler (Stäck)

Telegramm 1
VIPERS InnerSchwyz – ESV Eschenbach
Frauen 2.Liga Kleinfeld, Gruppe 3/ 9. Runde vom 11.02.2024
Schulanlage Seefeld, Spreitenbach
Tore: 16. ESV Eschenach 0:1 18. ESV Eschenbah 2:0 21. Shaienne (Andrea) 1:2 22. Corina (Andrea) 2:2 24. ESV Eschenbah 2:3 35. ESV Eschenbach 2:4 37. Andrea (Shaienne) 3:4 37. Jasmin 4:4 38. ESV Eschenbah 4:4
Strafen: VIPERS keine Strafen, ESV Eschenbach keine Strafen
Aufstellung VIPERS: Karin Appert, Laura Frisullo, Andrea Aschwanden, Corina Linggi, Carina Wey, Laura Reichlin, Jasmin Reichlin, Shaienne Suter
Bemerkung VIPERS: VIPERS ohne Nicole Nideröst-Bünter, Svenja Steinauer, Alessandra Gentile, Svenja Businger, Nadine Ulrich

Telegramm 2
VIPERS InnerSchwyz – Glattal Falcons
Tore: 4. Glattal Falcons 0:1 10. Corina (Andrea) 1:1 18. Glattal Falcons 1:2 19. Glattal Falcons 1:3 19. Shaienne (Andrea) 2:3 20. Corina (Andrea) 3:3 22. Jasmin 4:3 24. Glattal Falcons 4:4 27. Laura F 5:4 33. Glattal Falcons 5:5 34. Glattal Falcons 5:6
Strafen: VIPERS keine Strafen, Glattal Falcons einmal 2 Minuten Strafe