Misslungener Saisonstart

Carina Wey Frauen 2. Liga KF, Spielberichte, Verein

Am letzten Sonntag, dem 17. September 2023, stand das VIPERS Damenteam in den Startlöchern, um die neue Saison 23/24 einzuleiten.

Beim ersten Aufeinandertreffen traten die Innerschwyzer Damen gegen den STV Spreitenbach an. Ein Mix aus Aufregung und Nervenkitzel durchzog die Luft, als die Damen sich auf den Weg ins abgelegene Tal Valle Maggia machten, um sich der Herausforderung zu stellen. Die erste Halbzeit des Spiels verlief hart umkämpft. Drei Treffer von STV Spreitenbach gingen auf das Konto der Gegnerinnen. Doch trotz des Rückstands war der Glaube im Team ungebrochen. Die Überzeugung, dass sie es trotzdem noch schaffen können, war da. Dann kam der Moment, der die VIPERS wieder auf Kurs brachte. Nach einem Bully behielt Svenja Steinauer die Nerven und zog zum Tor des Gegners. Mit einem geschickten Trick brachte sie den Torhüter aus der Fassung und erzielte das erste Tor für die VIPERS (1:3). Darauf folgten zwei bittere Gegentore, die Zuordnung auf dem Spielfeld und die Sprintqualitäten liessen noch zu wünschen übrig. Dennoch gab das Team nicht auf. In den letzten sieben Minuten der ersten Halbzeit zeigten die VIPERS ihren Kampfgeist und erzielten zwei weitere Tore. Svenja Steinauer versenkte einen perfekt gespielten Querpass von Nicole Nideröst-Bünter in das gegnerische Tor. Kurz danach gelang es dem Team Spreitenbach ein weiteres Tor zu erzielen. Die erste Halbzeit endete mit einem spannenden Punktestand von 3:5 für den Gegner. In der Halbzeitpause erholten sich die VIPERS-Damen und erhielten wertvolle Tipps von ihrem Trainer Lukas Abegg. Die zweite Halbzeit brachte auf beiden Seiten keine weiteren Tore. Die Torhüterin Karin Appert konnte alle gegnerischen Schüsse abwehren, was für die Feldspielerinnen eine Erleichterung und Freude war. Die VIPERS-Damen hatten zahlreiche Chancen in der zweiten Halbzeit, doch der Ball wollte einfach nicht ins Tor. Sowohl Schüsse als auch Freistösse wurden vom Gegner geblockt. Trotzdem war das zusammengewürfelte Team zuversichtlich und guten Mutes für das nächste anstehende Spiel. Es wurden zwei ehemalige Spielerinnen angefragt, Laura Frisullo und Jasmin Reichlin, welche beide uns die kommende Saison wieder unterstützen. Dafür sind wir dankbar.

Wie auch schon erwähnt stand der nicht ganz unbekannte Lukas Abegg «Luki» bei uns an der Bande und unterstütze uns bei dieser Meisterschaftsrunde, da unsere beiden Trainer Andreas Schuler «Stäck» und Pascal Bitterli «Bitti» leider verhindert waren. Vielen Dank auch dafür.

Im zweiten Spiel traten die VIPERS gegen ihre Kantonsgenossen, die Red Devils der March, an. In der ersten Halbzeit konnten die VIPERS gut mithalten, und zur Halbzeitpause führten die Ausserschwyzer knapp mit 0:1. Die Damen aus der Innerschweiz zeigten eine starke Leistung, indem sie Schüsse blockten, Torschüsse abgaben und in Zweikämpfen präsent waren. In der zweiten Halbzeit war das Glück jedoch nicht mehr auf der Seite der Innerschwyzerinnen. Bei einem Zweikampf um den Ball wurde Jasmin Reichlin, die mutig den Ball zu erobern versuchte, im Gesicht verletzt. Das Spiel wurde für einige Minuten unterbrochen, das Team und die Spielerinnen versuchten sich vom Schock zu erholen. Svenja Steinauer nutzte die Chance und erzielte das einzige Tor für die VIPERS. Sie umspielte das gegnerische Tor und versenkte den Ball mit einem präzisen Drehschuss im Netz. Leider blieben weitere Torchancen aus.

Die VIPERS-Damen sind sich bewusst, woran sie in den kommenden Trainingseinheiten arbeiten müssen, und hoffen darauf, dass sich das Glück in Zukunft wieder auf ihre Seite wenden wird.

Bericht: Svenja Steinauer

Telegramm 1:
VIPERS InnerSchwyz – STV Spreitenbach II
Frauen 2.Liga Kleinfeld, Gruppe 3/ 1. Runde vom 17.09.2023
Scuole Media, Cevio
SR: Christian Candolfi
Tore: 2.STV Spreitenbach II 0:1. 3. STV Spreitenbach II 0:2. 5.STV Spreitenbach II 0:3. 6. Steinauer 1:3. 9. STV Spreitenbach II 1:4. 13. Steinauer (Nideröst) 2:4. 17. STV Spreitenbach II 2:5. 18. Aschwanden (Gentile) 3:5.
Strafen: VIPERS keine Strafen: STV Spreitenbach II keine Strafen
Aufstellung VIPERS: Karin Appert, Nicole Nideröst -Bünter, Laura Frisullo, Svenja Steinauer, Andrea Aschwanden, Nadine Ulrich, Jasmin Reichlin, Alessandra Gentile
Bemerkung VIPERS: VIPERS ohne Corina Linggi, Carina Wey, Shaienne Suter, Lara Ulrich (alle Abwesend)

Telegramm 2
VIPERS InnerSchwyz – Red Devils II
SR: Simone Soborak
Tore: 11. Red Devils II 0:1. 26. Steinauer 1:1. 29. Red Devil II 1:2. 31. Red Devils II 1:3. 33. Red Devils II 1:4. 33. Red Devil II 1:5. 36. Red Devils II 1:6. 38. Red Devils II 1:6. 39. Red Devils II 1:7. 40. Red Devils II 1:8.
Strafen: VIPERS keine Strafen: 16. Red Devils II eine Strafe