Vipers schlagen Bülach

Peter Gasser Männer 1. Liga GF

Die Vipers InnerSchwyz können doch noch gewinnen. Dank dem Sieg gegen den Aufstiegsaspiranten Bülach bleiben sie über dem Strich.

Nach drei Niederlagen in Serie gelingt den Vipers Innerschwyz gegen Bülach ein etwas überraschender aber verdienter Sieg. Die Schwyzer waren taktisch hervorragend eingestellt und liessen die gefürchtete Offensive der Zürcher nicht ins Spiel kommen. Dieser Sieg war umso wichtiger, als dass die Ostgruppe der ersten Liga weiterhin sehr ausgeglichen ist. Jeder kann jeden schlagen und die Abstände in der Tabelle bleiben eng. Die Vipers liegen mit zehn Punkten auf dem sechsten Zwischenrang. Zwischen dem Tabellenvierten (Egg mit 12 Punken) und dem Neuntplatzierten (Jona 9 Punkte) liegen lediglich drei Zähler.

Blitzstart der Vipers

Im Wissen um das starke Umschaltspiel der Gäste spielten die Vipers von Beginn an sehr kontrolliert und vorsichtig. Die Fehlerquote tendierte gegen Null und so kamen die Bülacher kaum zu Torchancen. Die Vipers nutzten ihre Chancen konsequent: Heinzer in der neunten Minute und Forster mit einem Doppelschlag  drei Minuten später sorgen für eine komfortable 3:0 Pausenführung. Im Mitteldrittel schlichen sich dann im Spiel der Vipers ein paar Fehler ein und so konnte Bülach die Partie mit drei Treffern innerhalb von zwölf Minuten etwas gar einfach ausgleichen. In der 48. Minute reagierte Mario Meier nach einem Prellball am schnellsten und drosch den Ball volley zur erstmaligen Gästeführung in die Maschen. Im Anschluss konnten die Bülacher in Überzahl agieren, das starke Unterzahlspiel der Vipers verhinderte aber die Vorentscheidung. Als sich auch Bülach eine Strafe einfing, setzten die Innerschwyzer alles auf eine Karte und ersetzten Torhüter Näpflin durch einen sechsten Feldspieler. Und tatsächlich gelang Liga-Topskorer Marco Gwerder 90 Sekunden vor Spielende der Ausgleich. Beinahe wäre Gwerder eine Minute später sogar noch die Siegsicherung geglückt. Sein Abschluss prallte aber von der Latte zurück aufs Spielfeld und wurde zur Vorlage für die Bülacher. Torhüter Näpflin zeigte aber eine weitere starke Parade und brachte sein Team so in die Verlängerung. Dort schlug wieder einmal «Mister-Overtime» Marco Bachmann zu. Mit seinem elften Saisontreffer sicherte er den Vipers den Zusatzpunkt.

Vipers InnerSchwyz – Bülach Floorball 5:4 n.V. (3:0/0:3/1:1/1:0)
1. Liga Grossfeld /7. Runde
Sporthalle Lücken, Schwyz / 110 Zuschauer
SR: Nöthlich/Röthlisberger
Tore: 9. Heinzer (Amacher) 1:0. 11. Forster (Gwerder, 4 gegen 4) 2:0. 12. Forster (Gwerder, 4 gegen 4) 3:0. 23. Klingler 3:1. 26. Matzinger (Bertschi) 3:2. 35. Bertschi (Sigrist) 3:3. 48. Mario Meier (Klingler) 3:4. 59. Gwerder (Amacher, Ausschluss Bülach, Vipers ohne Torhüter) 4:4. 67. Bachmann (Gwerder) 5:4.
Strafen: Vipers 2mal 2 Min. / Bülach 3mal 2 Min.
Aufstellung Vipers: Näpflin; Mailänder, Smida; Forster, Gerber; Bitterli, Grispino; Fluor, Purtschert; Schuler, Amacher, Heinzer; Marco Regli, Huser, Suter; Jurcik, Gwerder, Bachmann;
Bemerkungen: Vipers ohne Horath (Ersatztorhüter), Furger, Koller, Lüönd, Manuel Regli.