Knapper Sieg gegen die Jona-Uznach Flames

Stefan Fassbind Männer 1. Liga GF

Die erste Mannschaft der VIPERS InnerSchwyz gewinnt das 13. Saisonspiel gegen die Jona-Uznach Flames auswärts mit 5:4. Den wichtigen Erfolg gegen den direkten Playoff-Konkurrenten mussten sich die Talkessler jedoch hart erkämpfen.

In der Hinrunde zeigten sich die VIPERS gegen die unmittelbaren Kontrahenten um einen der begehrten Playoff-Plätze nahezu makellos und konnten mit Ausnahme der Niederlage gegen Frauenfeld sämtliche Direktduelle für sich entscheiden, verloren dafür aber alle Partien gegen die vier Topteams der Tabelle. Nach der Niederlage zum Saisonstart gegen das Zweitplatzierte Pfannenstiel wäre getreu der VIPERS-Logik nun also wieder ein Sieg gegen die Achtplatzierten Flames aus Jona-Uznach fällig gewesen. Bereits im Startdrittel zeigte sich jedoch, dass das Spiel gegen die Flames keinesfalls ein Selbstläufer werden wird und das Heimteam konnte zu Beginn mehr Ballbesitz verzeichnen. Bei eigenem Ballbesitz agierten die Mannen von Headcoach Nguyen aber etwas zielstrebiger und konnten sich dadurch einige Torchancen erspielen und durch Verteidiger Smida dann auch verdient in Führung gehen. Diese Führung hatte jedoch nur für kurze Zeit bestand, lediglich eine Zeigerumdrehung später konnten die Flames das Spiel wieder ausgleichen. Doch auch die VIPERS zeigten, dass sie auf einen Gegentreffer postwendend reagieren können und konnten durch Silvan Heinzer ebenfalls nur eine Minute später wieder in Führung gehen, welche bis zum Drittelsende Bestand hatte.

Furger rettet den Sieg

Auch im Mitteldrittel konnte sich keine Mannschaft wirkliche Vorteile erspielen, die beiden Teams begegneten sich weiterhin auf Augenhöhe. Somit war es nicht erstaunlich, dass das Mitteldrittel unentschieden ausging, den Treffer zum zwischenzeitlichen 3:1 durch Koller konnten die Flames in der 34. Spielminute kontern. Somit musste das Schlussdrittel über den Sieger in dieser Partie entscheiden. Während in den ersten beiden Dritteln noch die VIPERS den besseren Start erwischten, waren es nun die Hausherren, welche den ersten Treffer im Schlussdrittel erzielen konnten und das Spiel dadurch wieder ausglichen. Die Talkessler liessen sich jedoch durch diesen Rückschlag nicht aus dem Konzept bringen und schalteten in der Folge einen Gang höher. Diesen Zwischensprint veredelte Topscorer Silvan Heinzer, welcher in diesem Spiel insgesamt drei Treffer erzielen konnte, mit den beiden wegweisenden Treffern zur vermeintlich vorentscheidenden 5:3-Führung. Nach der ersten Strafe des Spiels gegen die Flames hatten die Innerschwyzer in der Folge gar noch die Chance auf die definitive Siegsicherung, konnten ihre Überzahl aber nicht in einen Treffer ummünzen. Und nur weniger Sekunden nach Ablauf der Strafe konnte Jona-Uznach gar den Anschlusstreffer zum 4:5 erzielen, wodurch die Partie natürlich wieder völlig offen war. Und es kam gar noch schlimmer für die VIPERS, denn sie mussten in der Schlussphase nach ihrer ersten Strafe ebenfalls noch in Unterzahl antreten. Sie konnten sich in der Schlussphase jedoch auf ihren Torhüter Furger verlassen, welcher eine eigentlich hundertprozentige Torchance mit einem Bigsave zunichte machte und dadurch den VIPERS-Sieg sicherte.

Die VIPERS zeigen in diesem Spiel sicher nicht die beste Saisonleistung, doch schlussendlich zählen in einem solchen Spiel nur die drei Punkte. Durch diesen Sieg verbleiben die Talkessler weiterhin auf dem 5. Tabellenplatz mit einem relativ komfortablen Vorsprung auf die Playout-Plätze.

Jona-Uznach Flames – VIPERS InnerSchwyz 4:5 (1:2, 1:1, 2:2)
Sporthalle Grünfeld, Jona. SR Allemann/Wiget
Tore: 13. Smida 0:1, 14. Aebersold (Dürr) 1:1, 15. S. Heinzer (Gwerder) 1:2, 25. Koller (Smida) 1:3, 34. Mattsson (Dürr) 2:3, 43. Wellauer (Jenny) 3:3, 45. S. Heinzer 3:4, 49. S. Heinzer (Koller) 3:5, 55. Mattsson (Zimmermann) 4:5
Strafen: je 1mal 2 Minuten
VIPERS: Furger; Föhn, Smida, Gwerder, Koller, S. Heinzer, Forster, Marty, Holdener, Lüönd, Furrer; J. Schuler, Bitterli, Bäcksbacka, M. Schuler, C. Heinzer; Näpflin, Grünenfelder
Bemerkungen: VIPERS ohne Bachmann, Beeler, Fernandes, Grispino, Gerber