Schwaches VIPERS-Wochenende endet ohne Punkte

Stefan Fassbind Männer 1. Liga GF, Spielberichte

Die VIPERS InnerSchwyz konnten im vergangenen Wochenende nicht an die guten Leistungen der bisherigen Saison anschliessen und verloren beide Duelle gegen Konkurrenten um einen Platz in den Playoffs deutlich. Auf die 4:9-Niederlage am Freitag gegen die Glattal Falcons folgte am Sonntag eine diskussionslose Heimniederlage gegen Bassersdorf Nürensdorf.

Zum ersten Spiel des Wochenendes mussten die Talkessler unüblicherweise bereits am Freitagabend auswärts in Dübendorf antreten. Und den VIPERS schien diese Umstellung zu Beginn des Spiels ganz und gar nicht zu gelingen und der Start in die Partie ging gründlich in die Hose. Nach lediglich 5 gespielten Minuten lagen die Talkessler dann auch folgerichtig bereits mit 0:3 im Hintertreffen. In der Folge konnten sich die eigentlich favorisierten Innerschwyzer dann endlich ein wenig fangen und konnten so bis Drittelsende durch die zwei Treffer von Verteidiger Gerber und Captain Gwerder in Überzahl immerhin auf 2:3 verkürzen.

Doch auch im zweiten Drittel wollten den Talkesslern nur wenig spielerische Glanzpunkte gelingen, während sich die Hausherren spielfreudiger und vor allem auch effizient im Abschluss präsentierten. Folgerichtig konnten die Falcons den Vorsprung zu Beginn des Mitteldrittels dann auch schnell wieder auf drei Tore ausbauen. Und nachdem die VIPERS auch ein Powerplay nicht in Zählbares ummünzen konnten, erhöhten die Falcons die Führung sogar noch auf 6:2, was zugleich auch das Resultat nach zwei Dritteln darstellte. Somit war im Schlussdrittel eine deutliche Leistungssteigerung nötig, um die eigentlich schon ein wenig budgetierten Punkte doch noch mit nach Hause zu nehmen. Doch auch im Schlussdrittel war deutlich ersichtlich, dass es definitiv nicht der Abend der VIPERS war, dementsprechend wurde es im Schlussdrittel auch nicht mehr wirklich eng und die Innerschwyzer mussten den Falcons zu einem 9:4 Heimsieg gratulieren.

Chancenlos gegen Bassersdorf Nürensdorf

Am Sonntag bot sich den VIPERS dann bereits die Chance zur Wiedergutmachung gegen den Tabellennachbarn Bassersdorf Nürensdorf. Im Hinspiel boten die beiden Teams ein regelrechtes Spektakel, welches die Talkessler nach einem zwischenzeitlichen 2:7 tatsächlich noch nach Verlängerung für sich entscheiden konnten. Und im Startdrittel fielen dann auch bereits wieder sehr viele Tore, welche allerdings sehr einseitig verteilt waren. Die VIPERS zeigten sich in der Angriffsauslösung zu fehlerhaft und eröffneten den Bassersdorfen dadurch zahlreiche Konterchancen, welche die Gäste gnadenlos und oftmals auch sehr sehenswert in Tore ummünzen konnten und nach 20 Minuten bereits mit 6:1 in Führung lagen. Einen solchen Rückstand konnten die Mannen von Trainer Nguyen im Hinspiel zwar noch wettmachen, doch an diesem Abend deutete auch im Mitteldrittel wenig auf eine Wende hin. Defensiv steigerten sich die VIPERS im Mitteldrittel zwar, offensiv fehlte ihnen aber auch im Mitteldrittel die nötige Durchschlagskraft und Bassersdorf führte spielerisch weiterhin die deutlich feinere Klinge. Dadurch war Messe dann auch vor dem Schlussdrittel bereits gelesen, dementsprechend wollte im Schlussdrittel auch keine grosse Spannung mehr aufkommen. Während Captain Gwerder seinen persönlichen Hattrick noch komplettieren konnte und somit sämtliche VIPERS-Treffer an diesem Abend erzielte, dauerte es lediglich sieben Minuten im Schlussdrittel, bis die Gäste ihr Stängeli komplettieren konnten. Die Partie endete schlussendlich mit 11:3.

Durch diese beiden schwachen Spiele und die deutlichen Niederlagen verlieren die VIPERS einige Punkte ihres Vorsprungs im Kampf um einen Playoff-Platz. Die Innerschwyzer haben allerdings weiterhin ein paar Vorsprung auf den Strich, werden sich aber dennoch sicher auf das spielfreie kommende Wochenende freuen, um die Batterien wieder etwas aufzuladen.

Glattal Falcos – VIPERS InnerSchwyz 9:4 (3:2, 3:0, 3:2)
MZH Dürrbach, Wangen b. Dübendorf, 20 Zuschauer. SR Bösch/Schmid
Tore: 1. Zolliker 1:0, 5. Steinmetz (Peduzzi), 6. Bühler 3:0, Gerber 3:1, 18. Gwerder (Koller) 3:2, 24. Murer 4:2, 25. Steinmetz (Ramsauer) 5:2, 30. Peduzzi (Frommenwiler) 6:2, 52. Peduzzi (Zolliker) 7:2, 53. Koller (Forster) 7:3, 58. Zolliker (Peduzzi) 8:3, 58. Murer 9:3, 59. Smida (S. Heinzer) 9:4
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Glattal, 1mal 2 Minuten gegen VIPERS InnerSchwyz
VIPERS: Fernandes; Lüönd, Smida, Gwerder, Koller, S. Heinzer; Grünenfelder, Regli, J. Schuler, Furrer, Holdener; Gerber, Bitterli, Bäcksbacka, Föhn, Forster; Näpflin, Marty, C. Heinzer, M. Schuler, Arioli
Bemerkungen: VIPERS ohne Furger, Bachmann, Beeler, Grispino

VIPERS InnerSchwyz – Bassersdorf Nürensdorf 3:11 (1:6, 1:1, 1:4)
Turnhalle Allmig, Oberarth, 88 Zuschauer. SR Pulfer/Bürgi
Tore: 1. Altorfer (Ehrensperger) 1:0, 5. Gwerder (Smida) 1:1, 10. Mächler (Blumer) 1:2, 16. Schaffner (Weder) 1:3, 17. Schaffner (Fenaroli) 1:4, 18. Bühlmann (Altorfer) 1:5, 18. Bertschi (Blumer) 1:6, 27. Gwerder (Bäcksbacka) 2:6, 33. Mächler (Blumer) 2:7, 45. Rhyner 2:8, 45. Isler (Blumer) 2:9, 46. Gwerder (S. Heinzer) 3:9, 48. Bühlmann (Stadler) 3:10, 52. Blumer (Schaffner) 3:11Strafen: je 3mal 2 Minuten
VIPERS: Furger; Lüönd, Smida, Gwerder, Koller, S. Heinzer; Grünenfelder, Regli, J. Schuler, Furrer, Holdener; Gerber, Bitterli, Bäcksbacka, Föhn, Forster; Näpflin, Marty, C. Heinzer, M. Schuler
Bemerkungen: VIPERS ohne Fernandes, Bachmann, Beeler, Grispino