VIPERS beenden die Qualifikation mit einem Sieg

Stefan Fassbind Männer 1. Liga GF

Die erste Mannschaft der VIPERS bewies im letzten Quali-Spiel der Saison erneut ihre gute Form und konnte die Glattal Falcons auswärts mit 7:3 bezwingen.

Im letzten Spiel der Qualifikation ging es für die Talkessler auf den ersten Blick nicht mehr um viel, konnten sie sich im letzten Meisterschaftsspiel doch schon das Heimrecht für die Playouts sichern. Doch ein zweiter Blick zeigte, dass die letzte Partie sehr wohl noch einen Einfluss auf die Playouts haben könnte, denn eine Niederlage gegen die letztplatzierten Glattal Falcons hätte dazu führen können, dass man in den Playouts erneut gegen die Falcons spielt.

Vollgas im Mitteldrittel

Somit durften die Mannen von Trainer Nguyen diese Partie keinesfalls auf die leichte Schulter nehmen. Der Start ins Spiel wollte den Talkesslern aber gar nicht gelingen und sie lagen nach lediglich vier Spielminuten bereits mit 0:2 im Hintertreffen. In der Folge konnten sich die VIPERS defensiv zwar stabilisieren, in der Offensive fehlte es aber an der nötigen Durchschlagskraft und es wollte ihnen im Startdrittel kein eigener Treffer gelingen, auch nicht kurz vor Drittelsende in Überzahl. Von einer fehlenden Durchschlagskraft in der Offensive war dann im Mitteldrittel aber plötzlich gar nichts mehr zu sehen, denn die Offensive der VIPERS lief plötzlich wie am Schnürchen du die Gäste konnten die Partie nach Treffern von Jonas Schuler und Pascal Holdener nach nur etwas mehr als einer Minute bereits wieder ausgleichen. Auch in der Folge nahmen die Talkessler den Fuss keinesfalls vom Gas und erzielten durch Adrian Bachmann, nochmals Holdener und Captain Lüönd bis zur 28. Spielminute noch drei weitere Treffer zur 5:2-Führung. Wie erwartet, konnten die VIPERS diese enorme Kadenz an Toren zwar nicht im gleichen Stil weiterführen, liessen in der Defensive aber nichts mehr anbrennen und gingen nach einem sehr erfolgreichen Mitteldrittel mit einer Führung in den Schlussabschnitt.

Führung relativ problemlos über die Zeit gebracht

Diese Führung verteidigten die VIPERS im Schlussdrittel relativ problemlos und konnten sich auch jederzeit auf ihren Rückhalt Kistler im Tor verlassen. Auch als die Falcons in 10 Minuten vor Spielende verkürzten, kam keine grosse Hektik im Lager der Innerschwyzer auf, auch wenn eine Zweitore-Führung natürlich keineswegs eine Siegesgarantie ist. Somit spielten die beiden Strafen der Falcons unmittelbar nacheinander den VIPERS natürlich in die Karten. Nach dem die erste Überzahl noch nicht in Zählbares umgemünzt werden konnte, klappte es im zweiten Anlauf dann, Adrian Bachmann zwar der Torschütze. Damit war die Partie dann auch entschieden und die VIPERS gewannen die Partie nach dem letzten Tor des Spiels durch Cedric Heinzer verdient mit 7:3.

Damit ist die Qualifikation nun abgeschlossen, in zwei Wochen wird dann die Playout-Serie gegen den UHC Winterthur starten. In der Qualifikation haben die VIPERS zwar beide Spiele gegen die Winterthurer verloren, aber im Kalenderjahr 2024 gewannen die VIPERS vier von fünf Spielen und treten gegen Winterthur trotzdem als klarer Favorit an.

Glattal Falcons – Vipers InnerSchwyz 3:7 (2:0, 0:5, 1:2)
MZH Dürrbach, Wangen b. Dübendorf. 50 Zuschauer. SR Alfeld/Stehli.
Tore: 3. K. Ramsauer (F. Zolliker) 1:0. 5. C. Zolliker (S. Lüthi) 2:0. 21. J. Schuler 2:1. 22. P. Holdener (S. Heinzer) 2:2. 24. Ad. Bachmann (D. Lüönd) 2:3. 27. P. Holdener (C. Heinzer) 2:4. 28. D. Lüönd (P. Bitterli) 2:5. 51. C. Zolliker 3:5. 58. Ad. Bachmann (S. Kistler) 3:6. 58. C. Heinzer 3:7.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Glattal Falcons, keine Strafen gegen VIPERS InnerSchwyz
VIPERS: Kistler; J. Schuler, Furrer, Ad. Bachmann, Lüönd, M. Bachmann; A. Bachmann, Grünenfelder, S. Heinzer, C. Heinzer, Holdener; Bitterli, R. Schuler, Bürgi, M. Schuler, Rickli, M. Kälin, Ott, Graf