VIPERS nach Heimniederlage bereits unter Druck

Stefan Fassbind Männer 1. Liga GF

Die VIPERS Innerschwyz verlieren das erste Spiel der Playout-Serie gegen Winterthur United zu Hause mit 4:5 nach Verlängerung. Durch diese Niederlage stehen sie vor dem nächsten Spiel auswärts in Winterthur nun bereits gehörig unter Druck.

Vor der Saison hat natürlich jedes Team das Ziel, im Februar in den Playoffs spielen zu können und in diesen dann möglichst weit zu kommen. Wenn dieses Ziel misslingt, möchte man die Saison dann aber so schnell wie möglich und auf dem direktesten Weg beenden. Für die VIPERS heisst das, dass man möglichst schnell drei Siege gegen Winterthur feiern möchte, gegen die man allerdings beide Duelle in der Qualifikation verloren hat. Die bisherigen Spiele im Jahr 2024 gaben den Talkesslern aber Mut zur Hoffnung, konnten sie doch vier der fünf Spiele im neuen Jahr gewinnen. Somit waren sie vor der ersten Heimpartie auch zu favorisieren.

Verhaltenes Startdrittel

Bei Spielbeginn war dann bei beiden Mannschaften zu spüren, dass in dieser Partie für beide Mannschaften sehr viel auf dem Spiel stand, beide Teams wollten in den Startminuten primär keine Fehler machen, um sich nicht bereits früh in Rücklage zu bringen. Dadurch spielte sich das Siel grösstenteils in der neutralen Zone ab und beide Mannschaften konnten sich nur wenige Torchancen erspielen. Kurz nach Mitte des Startdrittels konnten die Winterthurer dann aber das erste Tor erzielen und die VIPERS waren nun gefordert. Und tatsächlich konnten sie kurz vor Drittelsende den vermeintlichen Ausgleich erzielen. Weil bei einem schnell ausgeführten Freistoss allerdings einige Spieler am wechseln waren, befanden sich beim Torschuss allerdings zu viele VIPERS-Akteure auf dem Spielfeld. Das harte Verdikt lautete für die Talkessler somit Strafe anstatt Ausgleich und sie waren dadurch bei Drittelsende noch immer im Rückstand.

Diesen Rückstand galt es im Mitteldrittel natürlich aufzuholen. Gleich zu Beginn des Startdrittels konnten die Mannen von Trainer Nguyen in Überzahl agieren, liessen diese Chance aber ungenutzt verstreichen. Die VIPERS benötigten auch im Mitteldrittel etwas Zeit, um wirklich gefährlich zu werden, konnten in der 28. Spielminute dann aber doch den Ausgleichstreffer durch Marc Schuler erzielen. Nun hatte das Heimteam Überwasser und konnte durch Marco Bachmann kurze Zeit später gar in Führung gehen. In der Folge kamen dann aber die Winterthurer wieder stärker auf und konnten den Ausgleich erzielen, weshalb die Teams mit einem Unentschieden ins Schlussdrittel gingen.

Ausgleich kurz vor Schluss kassiert

Umso wichtiger war natürlich ein gelungener Start ins Schlussdrittel, welcher dann den Winterthurern durch einen regelrechten Sonntagsschuss in den Winkel gelang. Doch auch die VIPERS zeigten, dass sie in der Lage sind, absolut tolle zu erzielen und konnten die Partie durch zwei sehenswerte Treffer von Marco Bachmann und Jonas Schuler wieder zu ihren Gunsten drehen. Dadurch war die Partie aber natürlich noch keinesfalls entschieden und die Gäste glichen die Partie vier Minuten vor Spielende dann auch tatsächlich noch einmal aus, obwohl die VIPERS im Schlussdrittel den stärkeren Eindruck hinterliessen.

Somit musste die Verlängerung über den Ausgang des ersten Spiels dieser Serie entscheiden. Die Talkessler hatten weiterhin mehr von der Partie, der erlösende Treffer wollte ihnen aber nicht gelingen. So kam es wie es kommen musste und ein Fehlschuss der Gäste prallte via Bande zurück vor das Tor und die Winterthurer erzielten mit diesem Abpraller den Siegestreffer.

Somit gingen die VIPERS im ersten Spiel der Playouts als Verlierer vom Platz. Sie müssen sich dabei sicher an der eigenen Nase nehmen, konnten sie doch nur phasenweise an die guten Leistungen der letzten Spiele anknüpfen. Nun haben sie zwei Wochen Zeit für die Analyse, bevor sie das nächste Spiel auswärts in Winterthur ansteht, welches unbedingt gewonnen werden muss.

VIPERS InnerSchwyz – UHC Winterthur United 4:5 n.V. (0:1, 2:1, 2:2, 0:1)
Sportzentrum Allmig Oberarth, Oberarth. 145 Zuschauer. SR Bluzet/Zubler.
Tore: 12. K. Wälchli (E. Beck) 0:1. 29. M. Schuler (S. Heinzer) 1:1. 33. M. Bachmann (J. Schuler) 2:1. 36. C. Kühne (C. Holenstein) 2:2. 42. M. Schwerzmann 2:3. 43. M. Bachmann (D. Furrer) 3:3. 46. J. Schuler (M. Bachmann) 4:3. 56. D. Dechow (C. Kühne) 4:4. 69. D. Dechow 4:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen VIPERS, 1mal 2 Minuten gegen UHC Winterthur United
VIPERS: Furger; J. Schuler, Furrer, Ad. Bachmann, Lüönd, M. Bachmann; Föhn, Grünenfelder, S. Heinzer, A. Bachmann, Holdener; R. Schuler, Bitterli, N. Kälin, M. Schuler, Rickli; M. Kälin, Ott, Graf, K. Lottenbach, L. Lottenbach, Kistler