VIPERS verlieren Startspiel

Stefan Fassbind Spielberichte

Die erste Mannschaft der VIPERS InnerSchwyz verliert das erste Saisonspiel auswärts gegen den Gruppen-Mitfavoriten Pfannenstiel Egg klar mit 3:9. Die Innerschwyzer konnten dem Gegner phasenweise gut Paroli bieten, mussten sich schlussendlich aber doch deutlich geschlagen geben.

Im Vergleich zur letzten Saison starteten die Talkessler mit einem auf einigen Positionen veränderten Kader ins erste Spiel der neuen Saison. Die wichtigste neue Personalie ist sicher der neue Trainer Dat Nguyen, welcher die VIPERS-Geschicke bereits in der Vergangenheit leitete. Nguyen stellte seine Mannschaft gut auf das erste Spiel ein, die die Innerschwyzer konnten dem Favoriten im ersten Drittel absolut Paroli bieten. Während die VIPERS ihre Chancen aber leider nicht in Tore ummünzen konnten, machte dies das Heimteam entschieden besser und konnte aus ihren Chancen drei Treffer erzielen. Das 0:3-Drittelsresultat aus Sicht der Talkessler war somit ein sehr schlechter Lohn für eine solide Leistung.

Rückstand konnte nicht mehr korrigiert werden

Im zweiten Drittel bekundeten die VIPERS dann deutlich mehr Mühe im Spiel mit dem Ball, Pfannenstiel übernahm entsprechend immer mehr die Spielkontrolle. Zudem blieb das Heimteam weiterhin kaltblütig vor dem Tor und konnte die Führung dadurch bis kurz nach Spielmitte auf ein vorentscheidendes 5:0 ausbauen. Der erste VIPERS-Saisontreffer durch Neuzugang Pascal Holdener brachte nur kurzzeitig wieder etwas Hoffnung in die Gesichter der VIPERS, denn das Heimteam konnte noch vor der zweiten Drittelspause die Führung auf 6:1 ausbauen. Somit war klar, dass die VIPERS im letzten Drittel alles auf eine Karte setzen müssen, wenn sie doch noch Punkte mit auf den Heimweg nehmen wollten. Dieses Unterfangen gelang aber nicht wunschgemäss, mehr als zwei weitere Treffer durch Holdener und Silvan Heinzer wollten den Talkesslern nicht mehr gelingen.

Das Schlussresultat von 9:3 zeigt deutlich auf, dass auf Dat Nguyen und seine Mannschaft noch einige Arbeit wartet. Allerdings zeigten die VIPERS teilweise gute Ansätze und eine Niederlage gegen den Mitfavoriten Pfannenstiel im ersten Saisonspiel ist sicher noch kein Beinbruch. Die zweite Chance auf einen Punktgewinn bietet sich den VIPERS am kommenden Sonntag in der neuen Turnhalle in Oberarth gegen die Jona-Uznach Flames.

Pfannenstiel Egg – Vipers InnerSchwyz 9:3 (3:0; 3:1; 3:2)
Kirchwies, Egg. 115 Zuschauer. SR Schweizer/Eisenmann.
Tore: 13. Bartenstein (Scharfenberger) 1:0, 16. Suter (Bartenstein) 2:0, 18. Weber (Luchsinger), 24. Kyburz (Feldmann) 4:0, 32. Nideröst (Suter) 5:0, 36. Holdener (Grünenfelder) 5:1, 38. Nideröst (Hafner) 6:1, 45. Nideröst (Bartenstein) 7:1, 46. S. Heinzer (Regli) 7:2, 52. Holdener (M. Schuler) 8:3, 59. Nideröst (Suter) 9:3
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Pfannenstiel Egg. 2mal 2 Minuten gegen VIPERS InnerSchwyz
VIPERS: Näpflin; Forster, Regli, Gwerder, Koller, S. Heinzer; Grünenfelder, Marty, Holdener, M. Schuler, Furrer; Gerber, Bitterli, Föhn, Bäcksbacka, C. Heinzer; Fernandes , Lüönd, J. Schuler
Bermerkungen: VIPERS ohne Bachmann, Furger, Grispino